МБОУ "Выделянская средняя общеобразовательная школа"

Благотворительный фонд «Всё для Победы!»
БАРС.Web-образование
Новости школы
ЦОС Моя школа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПДН  ОМВД России  по Родионово-Несветайскому району старший инспектор ПДН ОМВД России по Родионово-Несветайскому району

Инспектор ПДН  ОМВД России 
по Родионово-Несветайскому району старший инспектор ПДН ОМВД России по Родионово-Несветайскому району майор полиции 
Буренко Андрей Владимирович
ПРИЕМ ГРАЖДАН ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО АДРЕСУ: 
СЛ.РОДИОНОВО-НЕСВЕТАЙСКАЯ, УЛ.ГВ.-ТАНКИСТОВ, 36
ОМВД РОССИИ ПО РОДИОНОВО-НЕСВЕТАЙСКОМУ РАЙОНУ      
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН: 
понедельник: с 9 ч. 00 мин.  до 11ч.00 мин.
суббота: с 18 ч.00 мин. до 20 ч.00 мин.
Контактный телефон:     8-999-471-37-25
 

Федеральный просветительский марафон "Знание"

ОБЛАСТНОЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ВСЕОБУЧ «БЕЗОПАСНЫЕ ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ»
Форум «Сильные идеи для нового времени»

Стартовал прием заявок на форум

«Сильные идеи для нового времени»

 

Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени», который будет проходить уже в четвертый раз.

Организаторы форума – Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ.

Идею можно подать на платформе https://идея.росконгресс.рф до 31 января 2024 года по следующим направлениям:

качество жизни населения;

развитие экономики и предпринимательства;

пространство для жизни;

эффективный труд и образование;

технологическое развитие;

экономика данных и цифровые решения;

эффективное государство.

Затем эксперты отберут топ-1000 и топ-100 идей. Лучшие инициативы будут презентованы в марте 2024 года руководству страны.

Первый форум «Сильные идеи для нового времени» прошел в 2020 году. В соответствии с Указом Президента России форум стал ежегодным. За три года он сплотил более 400 тысяч жителей. В первый год удалось собрать 14 768 инициатив и проектов, в 2022 лидеры предложили 19 512 идей для развития страны, в 2023 – 23 563.

Ежегодно около 1000 идей получают различные инструменты поддержки от Агентства, партнеров форума, региональных властей.

Ростовская область является одним из самых активных участников Форума. Все три года регион по числу идей входил в ТОП-10.

В 2023 году в ТОП-1000 идей в рамках федерального отбора вошло 36 идей от региона, в ТОП-100 – 3 идеи от региона. В Топ-60 вошла 1 идея от Ростовской области.

Организация питания в образовательной организации

Общая информация об условиях питания обучающихся

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащихся и сохранения их здоровья, но также  для успешного и качественного усвоения знаний.

Система питания в МБОУ "Выделянская СОШ"

С 09 января питание осуществляет ИП Букреева Светлана Владимировна

Наша школьная буфет-раздаточная осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы. Пищеблок нашей школы оснащён всем необходимым современным технологическим оборудованием. Обеденный зал рассчитан на 36 посадочных места.

Льготное питание

Список детей, пользующихся бесплатным питанием пересматривается и утверждается приказом директора 2 раза в год: на 1 января и на 1 сентября. Список корректируется на 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором возникло у учащегося право на получение бесплатного питания

Бесплатное питание  (горячие завтраки и (или) обеды) за счёт муниципального бюджета получают следующие категории учащихся:

  • дети из малоимущих семей, зарегистрированных в установленном порядке в ОСЗН; 
  • дети - инвалиды;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья.

Учащиеся начальной школы  получают дополнительное бесплатное питание - молоко.

Родительский контроль за организацией и качеством питания в школе

Тема школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение  к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии.

Родители 1 – 11 классы МБОУ «Выделянская СОШ» регулярно посещают школьную столовую и наблюдают за тем, что и как едят дети.

В столовой родители:

  • сверяют  соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы;
  • замеряют  температуру блюд при подаче на столы бесконтактным термометром;
  • проверяют соответствие объема и состава порций, сроки годности поставляемых товаров, состояние обеденного зала, внешний вид сотрудников пищеблока
  • наблюдают  за тем, как едят дети,  во время визита представители родителей беседуют с детьми и работниками столовой;
  • пробуют  еду сами;
  • визуально оценивают уровень отходов.

 Подводя промежуточные итоги родительского контроля, хочется  отметить, что нареканий по качеству и организации  школьного питания нет.

 Призываем  всех неравнодушных родителей присоединиться к контролю и посетить школьную столовую хотя бы один раз в год!

Плановые рейды по проверке качества питания:

  1. Родительский контроль 25 мая 2022г. 25 мая 2022 года состоялся очередной родительский контроль качества питания учеников МБОУ "Выделянская СОШ". 25 мая 2022 года в рамках проекта «Родительский контроль» в школьной буфет-раздаточной прошел плановый рейд по проверке качества питания. В ходе рейда представители школьной бракеражной комиссии совместно с родителями (законными представителями) провели проверку школьной столовой во время обеда. Представители родительского контроля проверили наличие ежедневного меню, соответствие фактического рациона питания ежедневному меню,  санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние мебели, столовой посуды, объем и вид пищевых отходов после приема пищи. Родители остались довольны качеством школьного питания. Все члены комиссии были обеспечены санитарной одеждой.
  2. Родительский контроль 25 апреля 2022г. 25 апреля 2022 года был проведен родительский контроль питания. 25 апреля 2022 года в рамках проекта «Родительский контроль» в школьной буфет-раздаточной прошел плановый рейд по проверке качества питания. В ходе рейда представители школьной бракеражной комиссии совместно с родителями (законными представителями) провели проверку школьной столовой во время обеда. Представители родительского контроля проверили наличие ежедневного меню, соответствие фактического рациона питания ежедневному меню,  санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние мебели, столовой посуды, объем и вид пищевых отходов после приема пищи. Родители остались довольны качеством школьного питания. Все члены комиссии были обеспечены санитарной одеждой.

  3. Родительский контроль 6 сентября 2022г. 06 сентября 2022 года в рамках проекта «Родительский контроль» в школьной буфет-раздаточной прошел плановый рейд по проверке качества питания. В ходе рейда представители школьной бракеражной комиссии совместно с родителями (законными представителями) провели проверку школьной столовой во время обеда. Представители родительского контроля проверили наличие ежедневного меню, соответствие фактического рациона питания ежедневному меню,  санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние мебели, столовой посуды, объем и вид пищевых отходов после приема пищи. Родители остались довольны качеством школьного питания. Все члены комиссии были обеспечены санитарной одеждой.
  4. 28 декабря 2023 года в рамках проекта «Родительский контроль» в школьной столовой прошел плановый рейд по проверке качества питания. В ходе рейда представители школьной бракеражной комиссии совместно с родителями (законными представителями) провели проверку школьной столовой во время обеда. Представители родительского контроля проверили наличие ежедневного меню, соответствие фактического рациона питания ежедневному меню,  санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние мебели, столовой посуды, объем и вид пищевых отходов после приема пищи. Родители остались довольны качеством школьного питания. Мероприятие проводилось со строгим соблюдением санитарных и эпидемиологических требований безопасности. Все члены комиссии были обеспечены санитарной одеждой.

В МБОУ "Выделянская СОШ" работает телефон «горячей линии» по бесплатному питанию: 8(863)-40-25-6-05

Телефон горячей линии Управления образования Родионово-Несветайского района по организации горячего питания обучающихся 1-4 классов: 8-86340-30-7-54 с 9.00 до 17.00, Стерлядникова Ирина Ивановна

"Горячая линия" по вопросам организации горячего питания министерства общего и профессионального образования Ростовской области: 8(863) 240-46-56 

Телефон горячей линии по вопросам обеспечения горячим питанием Министерства просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85

Телефон горячей линии Общероссийского Народного Фронта: 8-800-200-04-11

Отвечает за организацию питания Петрова Ольга Анатольевна

 

Меню ежедневного горячего питания

19.04.2024г.

/food/2024-04-19-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

18.04.2024г.

/food/2024-04-18-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

17.04.2024г.

/food/2024-04-17-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

16.04.2024г.

/food/2024-04-16-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

15.04.2024г.

/food/2024-04-15-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

12.04.2024г.

/food/2024-04-12-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

11.04.2024г.

/food/2024-04-11-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

10.04.2024г.

/food/2024-04-10-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

09.04.2024г.

/food/2024-04-09-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

08.04.2024г.

/food/2024-04-08-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

05.04.2024г.

/food/2024-04-05-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

04.04.2024г.

/food/2024-04-04-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

03.04.2024г.

/food/2024-04-03-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

02.04.2024г.

/food/2024-04-02-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

01.04.2024г.

/food/2024-04-01-sm.xlsx ( МБОУ "Выделянская СОШ" )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В  МБОУ " Выделянская СОШ" диетическое питание не осуществляется.

Дополнительные файлы

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

С 09 января питание осуществляет ИП Букреева Светлана Владимировна

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

С 09 января питание поставляет ИП Букреева Светлана Владимировна

Ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые Родители и все участники образовательного процесса! 

На этой странице мы опубликуем ответы на интересующие Вас вопросы по питанию школьников в нашей образовательной организации. 

В связи с этим предлагаем любым удобным для Вас способом задать свой вопрос.

Мы обязательно его обработаем и опубликуем ответ.

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств федерального и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:
 – всем обучающимся 1-4 классов;
 – из многодетных малоимущих семей;
 – из малоимущих семей;
 – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. Связаться с ответственным по организации питания в школе;
2.  Предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3.  Написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. Совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Должна ли школа при организации питания учитывать пищевые ограничения ребенка?

Да, образовательная организация обязана принимать во внимание пищевые ограничения ребенка, подтвержденные медицинскими документами. У многих детей с ОВЗ есть определенные ограничения в диете, подтвержденные медицинскими заключениями. Право на бесплатное двухразовое питание будет реализовано только в том случае, если при организации питания школа будет учитывать особые потребности и ограничения каждого ребенка. До момента обеспечения ребенку подходящего питания семья должна иметь возможность обеспечивать ребенка питанием самостоятельно. Администрация школы обязана создать необходимые условия для хранения такого питания и приема пищи ребенком совместно с его сверстниками. При этом любые препятствия к самостоятельному обеспечению питанием в случае наличия у учащегося подтвержденных ограничений в диете должны быть устранены.

Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?

Представитель Роспотребнадзора ответил, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.